ОБ ОДНОЙ РАЗНОВИДНОСТИ ДРЕВНЕРУССКИХ ЧЕРНЁНЫХ ПЕРСТНЕЙ
В 2014 г. в Старой Ладоге в ходе раскопок Георгиевского отряда Староладожской археологической экспедиции на территории крепостного двора около Раскатной башни был обнаружен серебряный перстень, с пластинчатым фигурным щитком. Проволочные концы изделия были завязаны двойным «скандинавским» узлом. Часть перстня оказалась утраченной, но характер сохранившейся части позволяет предполагать симметричность боковых деталей.
Перстень можно отнести к классу усложнённопластинчатых широкосрединных перстней, его щиток несёт богатую декоративную нагрузку. Центральная часть занята узором в виде вьющейся лозы восьмеркообразной формы, подчёркнутой чернью, с двух сторон от которой располагаются малые рельефные трёхлепестковые крины.
Центральная композиция окаймлена двумя бордюрами, выполненными чернью, которые, в свою очередь, отделены от края щитка углублёнными канавками. Смыкаясь у краев щитка, черневые линии образуют основу крупных боковых кринов, также отделённых от края изделия углублёнными канавками.
Перстень отлит по оттиску в глиняной форме, с последующей механической обработкой, пластинчатые концы отливки раскованы в проволоки. На боковой стороне одного из краевых кринов выявлен след брака матрицы; образовавшаяся вследствие него каверна была заделана мастером при помощи черни. Небольшое отверстие на щитке около одного из малых кринов, видимо, следует связывать с недоливом металла при изготовлении отливки.
Единственную аналогию перстню из Ладоги удалось обнаружить в составе инвентаря женского погребения № 1 могильника Удрай II, исследованного в 1981 г. Н.И. Платоновой.
Тщательный осмотр ладожского перстня и удрайского, находящегося в настоящее время в фондах Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (инвентарный номер НГМ КП 34112/113 А-101/113 СБ-859), позволили заключить, что оба украшения изготовлены по оттиску одной модели, вероятно, рукой одного мастера.
Об этом свидетельствует совпадение метрических параметров элементов изображения и наличие брака на одном из краев крупных кринов на экземпляре из Удрая, исправленного пайкой металлом (серебром?). Перстень из Удрая имеет следы значительной механической обработки, что объясняет некоторые различия контуров центрального узора.
Наличие среди погребального убора погребения 1 могильника Удрай II серебряной подковообразной фибулы с широким пластинчатым основанием иглы позволяет определить время совершения захоронения не раньше 1076 г..
Ладожский перстень происходит из небольшого участка не перемещённого слоя чёрного гумуса, связанного с металлообрабатывающим комплексом, располагавшимся на территории крепостного двора. Период функционирования мастерской следует ограничивать временем строительства в крепости церкви Святого Георгия: третьей — четвёртой четв. XII в.. При этом в одном слое с перстнем найдены две монетки: 1/4 дирхема кон. X — нач. XI вв. и пфенниг герцога Ордульфа графа Германа второй половины XI в.
Таким образом, из нижнего Поволховья и Полужья происходят два перстня, изготовленные в одной мастерской, бытовавшие в культуре в кон. XI — перв. пол. XII в., с оригинальным сочетанием технико-декоративных элементов.
Техника изготовления, орнаментация и хронология рассматриваемых украшений позволяют связывать их с древнерусскими и булгарскими чернёными перстнями. По классификации Т.И. Макаровой , они относятся к немногочисленному типу I с круглым или овальным щитком.
На Руси они изготовлялись методом литья или ковкой.
Декоративные элементы в виде кринов, вьющейся лозы и чернёных бордюров широко представлены на древнерусских и булгарских изделиях, но в таком сочетании, как на перстнях из Удрая и Ладоги, на известных нам вещах не встречаются.
Вьющаяся лоза — довольно востребованный мотив и зачастую занимает центральную часть композиции щитков. Орнамент в виде кринов также популярен, но в подавляющем большинстве случаев он является центральным элементом композиции с различной вариацией окантовок. При этом трилистник, располагающийся на боковых гранях, при переходе от щитка к обручу, как некрупный дополнительный декоративный элемент известен лишь в единичных экземплярах.
В нашем случае два небольших крина окаймляют завиток лозы в центре, а два боковых крупных крина вступают в диалог с центральной композицией. Среди опубликованных материалов аналогий подобному сочетанию деталей нами не обнаружено.
Где могли быть изготовлены такие перстни?
К импортным изделиям, например, булгарского происхождения, их не позволяет отнести в первую очередь техника литья. Все булгарские украшения изготавливались методом ковки. Сюда же нужно отнести и способ соединения концов обруча — двойной скандинавский узел, который не типичен ни для булгарского, ни для византийского ювелирного искусства.
Двойной узел, получивший широкое распространение на Руси, имеет североевропейское происхождение. Представляется возможным, что мастер, отливавший перстни, имел в качестве образца изделие, предположительно, булгарского происхождения, но в значительной степени переработал его.
В XI в. на Руси широкосрединные перстни с завязанными концами имели большую популярность, и мастер-ювелир, имевший дело с их изготовлением, предложил вариант завершения концов в привычной для себя манере.
На известных нам литых древнерусских перстнях, как элитных, так и рядовых, подобное соединение концов не встречается. Материал Новгорода говорит о том, что наиболее ранние литые древнерусские перстни появляются не ранее середины XI в. и имеют уже сомкнутые концы. В рассматриваемых перстнях нашли отражение различные орнаментальные и ювелирные традиции — базисы, на которых строилась древнерусская культура: восточный и византийский крин и североевропейский двойной узел.
На основании этого можно предположить, что литые перстни с завязанными концами могли также появиться в середине XI в. и занять переходное положение между привычными в производстве кованными и выполненными в новой технике литыми перстнями. Основываясь на этом, находки из Старой Ладоги и Удрая можно рассматривать как одну из наиболее ранних форм чернёных древнерусских перстней, которые, исходя из географии находок, могли быть изготовлены в мастерской, работавшей в Северо-Западном регионе.
https://vk.com/doc-71941140_501737247
К.В. Горлов, Н.В. Григорьева
#Русь_археология_история_источники